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Postado em 29/06/2013 - 1:49
Trilhos urbanos
Paula Alzugaray

Cecilia Alemani, curadora do High Line Art, pontua com arte contemporânea a vegetação selvagem do passeio nova-iorquino

Cecilia_alemani

Cecilia Alemani nunca havia trabalhado com arte pública antes de 2011, quando assumiu a curadoria do High Line Art, o programa que faz do passeio sobre os desativados trilhos urbanos do Chelsea nova-iorquino uma experiência artística a céu aberto. Mas ela admite que a experiência das piazze italianas influenciou seu pensamento curatorial, cada vez mais direcionado para espaços de convívio e troca.

A arquitetura sempre esteve no horizonte de interesse dessa italiana, nascida e criada em Milão e residente em Nova York desde 2003. Pensar de que forma a arte contemporânea responde às especificidades do espaço em que está inserida tem sido seu foco desde que começou a trabalhar como curadora independente ligada a instituições como o Artists Space, o Creative Time, o MoMA/PS1 e a bienal de performance Performa. Em maio, ela foi a curadora do Frieze Projects, na feira que acontece em Randall’s Island, NY, e recriou o legendário restaurante FOOD, criado por Gordon Matta-Clark e Carol Goodden, em 1971. “Embora ainda muito vivo na memória das pessoas, o FOOD não pertence à história da arte. Então, é muito interessante ver o que acontece quando você traz essa energia para a atualidade e ver se podemos encontrar um FOOD equivalente hoje em Nova York”, disse a seLecT.

No High Line Art, em 2012, Alemani mostrou uma seleção de vídeos da artista mineira Cinthia Marcelle. Atualmente, ela acaba de abrir dois grandes projetos: esculturas de Carol Bove, que pontuam a vegetação selvagem do trecho final do passeio, e a mostra Busted, que subverte e atualiza o conceito de monumento e que lançou uma enquete na internet para saber quem merece ganhar um busto no High Line.

Serviço:

Carol Bove – Caterpillar

Até maio de 2014

High Line Art – Nova York

Get Busted